食べ飲みマップについて

地元の美味しいお店を網羅した、飲食店ガイドです。富山でのアフターコンベンションをお楽しみ下さい。


富山の味覚 ~ 豊かな自然が美味を育む

富山湾は水産資源が豊富で、ブリやベニズワイガニ、シロエビ、ゲンゲ、ホタルイカなど、
特色のある魚介類が水揚げされます。

新鮮な魚が刺身や寿司として食べられる一方で、昆布に巻いて保存する「昆布じめ」や、
黒づくり、蒲鉾などの特徴的な水産加工品も多くあります。

三方を山で囲まれているため、山菜や茸といった山の幸も豊かです。

山から一気に流れ落ちる急流河川は扇状地をつくり、扇状地から湧き出る美味しい水が美味しい米をつくります。

美味しい水と米は、美味しい日本酒をつくる原料となっています。

富山湾鮨

地酒(日本酒)

シロエビ