食べ飲みマップについて
地元の美味しいお店を網羅した、飲食店ガイドです。富山でのアフターコンベンションをお楽しみ下さい。
富山の味覚 ~ 豊かな自然が美味を育む
富山湾は水産資源が豊富で、ブリやベニズワイガニ、シロエビ、ゲンゲ、ホタルイカなど、
特色のある魚介類が水揚げされます。
新鮮な魚が刺身や寿司として食べられる一方で、昆布に巻いて保存する「昆布じめ」や、
黒づくり、蒲鉾などの特徴的な水産加工品も多くあります。
三方を山で囲まれているため、山菜や茸といった山の幸も豊かです。
山から一気に流れ落ちる急流河川は扇状地をつくり、扇状地から湧き出る美味しい水が美味しい米をつくります。
美味しい水と米は、美味しい日本酒をつくる原料となっています。
富山湾鮨
地酒(日本酒)
シロエビ